Quoi t'cher t'cheu ? (en picard)
qu'est za qu'o ? (en provencal)
tchei shi shemne ? (en chinois)
ce sont des : oeufs de canards.
Il doit y avoir une erreur ???
Savez vous comment est nee le premier Ornithorinque ? : c'est un canard qui c'est pas senti, et qui a "baiser" un ragondin...
Donc rectifions l'erreur, se sont des :
Oeufs de cannes
quand vous allez dans les supermarkets, vous trouvez ce genre de rayonnages:
Des oeufs recouverts de differentes structures est de differentes couleurs, et quand on connait pas , pour eviter la surprise , on n'achete pas. Puis comme on est curieux on vas dans les marchers tipiques et on les retrouves en vrac dans des paniers.
Ont peut en voire recouverts de terre sabloneuse rouge, puis comme un genre de crai, ou sans rien, mais comme ils sont la depuis un moment, on se doute que ce ne sont pas des oeufs frais. J'ai pas trouve ceux recouvert de terre melanger a la paille de riz...
Alors curieux... on achete ?
Maintenant on peut mieux voire les diferentes categoties des structures qui les enveloppes.
j'en ais trouver avec de la paille se samedi 19 au matin en allant prendre mon petit dejeuner au restaurant. elle en avait deux paniers pleins , mais le temps de dejeuner ils ni en avaient plus qu'une vingtaines, alors j'en acheter pour moi manger et pour vous les faires decouvrir, la struture de la terre est molle et recouverte de son de riz, ca sent bon la paille humide...Ils sont beaux mes oeufs fraits, 4 mao l'oeuf, ce qui fait 0.4 centimes d'euro....
Aller, on regarde dedant, ont ecailles les oeufs, j'espere que vous ne venez pas de manger...
Beurqqqq...
Mais ils est pourrit...met pas le nez dessus, sa sent l'oeuf de contoir de bar qui a trops cuit et qui traine depuis la veille...On continu et on regarde comment est le jaune.
En fait , oeuf de cents ans est une mauvaise traduction, ils ont aumoins cents jours. et la traduction voudrais plutot ditre que le blanc de l'oeuf, qui est devenu gelatineu, ressemble a la resine des arbres fossiliser, avec les facettes ou les fissures que l'on trouve dans ces pierres (j'ai un trou, je trouve plus le nom de ces pierres).On peut mieux voire cette structure sur la lame de couteau. tandis que je vous laisse observer la belle couleur verdate que le jaune d'oeuf est devenu. hummm... c'est appetissant...Et les autres?
On peut voire que les differentes structures qui entoure l'oeuf donne des structures differents a l'interrieur. la photo de gauche le blanc de l'oeuf est devenu gelatineux et translucide,et le jaune est reste jaune mais dure. la photo de droite montre que le blanc est devenu tres liquide, et le jaune est devenu oranger et pateu.
comment ont les fabriques : secret, un peut comme la soie au moyen age. mais les rumeurs court... d'apres ce que j'en ai compris : ils sont entourer de chaux et puis de diferentes terres pour eviter que la coquille de l'oeuf ne respire. Et ils se gardes tres lontemps, vous mettez ca dans le fond d'un placard pour les jours maigres.
Le saviez vous les marins connaissaient une autre technique : ils faisaient bouillir de l'eau, et mettaient les oeufs dedant pendant 30 secondes, se qui permettait de faire une pellicule de blanc d'oeuf cuit, ainsi l'oeuf ne respirait plus, pui ils mettaient les oeufs dans des tonneaux rempli de sable pour ne pas les casser.
Maintenant on se met a table ?
Recette :
Apres avoir ecaille un belle oeuf de cents ans de votre choix, emincer un peut de gingembre frais, un peut de vert d'oignon ou de ciboulette, quelque gouttes de vinaigre de riz (vinaigre de vin faira l'affaire) un filet de sauce soja, une goutte dhuile : olives, ou sezame.(huile d'olive esr d'importation d'italie) accompagner d'un carre de toufu fermenter (tres fort en gout, a cote du gingembre) et d'un verre de vin rouge Chinois (elabore par des oeunologue Francais). Ne pas oublier les bagettes pour manger.
vous pouver remarquer que j'ai vide l'oeuf de la coquille recouvert de rouge, on vois bien que le jaune est devenu compact.
A offrir aux amis quand vous irez chez eux : coffret cadeau...
Prochain reportage : La viande ou autre chose, demandez moi...